Hervé Jestin, œnologue spécialiste de la biodynamie, accompagne la Maison Leclerc Briant depuis plusieurs années.
Ses années d’observation et d’expérimentation l’ont convaincu que l’homme, dans sa relation à la vigne et au vin, est capable de comprendre et de solliciter l’intelligence de la nature. Son travail a permis de définir les grands principes de résonance de la biodynamie et de les appliquer non seulement à la culture de la vigne, mais aussi à l’élaboration des vins, dimension majeure souvent éludée.
Du pressurage au dégorgement, la Maison pratique une vinification douce, naturelle et bienveillante. Les vins, écoutés et respectés, trouvent ainsi à s’exprimer dans leur plus parfaite personnalité, sans correction d’aucune sorte, en correspondance avec la dynamique propre à chaque millésime.
Après un élevage de plus de neuf mois, les vins ne sont dégorgés qu’à la suite d’une longue période de vieillissement en caves profondes. Peu ou pas dosés, ils s’expriment dès lors sans fard, avec une verticalité qui permet au consommateur de les « recevoir autrement ».